четвер, 13 лютого 2014 р.

Независимый тест-драйв Жаба против Мультикам! Проведен офицером ВС Украины в конце октября 2013. Публикуется без ремарок с согласия автора.
Приветствую честное интернет сообщество! Хочу, с Вами поделится своей радостью – я стал обладателем новенького костюмчика "Mount Trac MK-2" от украинского бренда P1G-TAC, в новом украинском камуфляже «Жаба», продажи которого стартовали с конца прошлой недели. Вы, наверное, уже слышали и возможно видели его анонсы и фото, даже могли пощупать и примерить некоторые образцы униформы в этом камо во время его украинской премьеры на выставке «Оружие и безопасность». 
С самого момента анонсирования этот паттерн стал точкой для споров между любителями и непосредственными эксплуатантами военной формы и снаряжения. Во многом отношение к этому детищу киевского бренда, которому стукнуло лишь 1,5, были скептичными. Теперь с уверенностью могу заявить, что скорее всего, причинами негодования публики были:
- отсутствие веры в то что «частная лавочка» вообще может выполнять такие задачи как проектирование камо;
- отношение к собственному производителю, которое отлично характеризует песня Семёна Слепакова «Купи говно» http://video.i.ua/user/2864472/58133/371846/ (и это относится ко всему постсоветскому пространству);
- банальный консерватизм;
- ханжество и зависть.
Признаюсь, что и сам был пессимистично настроен до тех пор, когда в июне мне не подарили полевую кепку «СВС» в этом камо. Хотя размер изделия не мог дать полного представления о работе камуфляжа, но даже этого мне хватило, чтоб заинтересоваться.
Хочется быстро всё рассказать, так как не люблю разглагольствовать…. Но лучше меня скажут фото маленького сравнения «вершины» современного проектирования камо, всеми нами горячо уважаемого multicam и Жабы. Вы, возможно, задались вопросом, - «Почему multicam?»…. Дело в том что всё чем сегодня располагают наши (Вооруженные Силы Украины) это ВСР-84 (Бутан) и украинской его версией (Дубок). О всех прелестях оных Вы можете прочитать множество хвалебных отзывов, но мой опыт их эксплуатации сроком в 16 лет, говорит не в их пользу. Хотя и здесь я должен говорить больше о «Дубке», нежели о «Бутане», который на голову выше украинской реплики, но и он не оптимален. Наука движется и подход к решению маскировки бойца на поле боя тоже претерпевает изменения. В мире тенденция к «осветлению» рисунка, а мы «затемнили» ВСР-84 до таких тонов, что он не маскирует, а демаскирует бойца. Могу выложить с десяток фото и сравнений, но не буду, так как и одного Вам должно хватить для общего понятия. На фото ВСР-84, Жаба, Дубок и российский ВСР-98.

ВСР-84, woodland, DPM, flacktarn, lizatd и ещё сотня других – это прошлый век, как морально, так и физически…. Работают ли они? Конечно работают! Но так ли они хороши по сравнению с современными камуфляжами XXI века? Увы, нет! 
Кто сегодня обладает пальмой первенства? На кого нужно ровняться? Не хуже какого патерна должен работать новый украинский рисунок? Я думаю что multicam! Даже тот факт, что лучшие «спецы» нашего государства в лице бойцов УДО,СБУ и ГУР официально эксплуатируют этот камуфляж говорит, что сегодня реальной альтернативы ему пока нет, а тем более отечественной альтернативы.
Поехали? Дадим бой буржуйской экспансии?
Поочерёдно: поле 25 м, 50 м, 75 м, 100 м.
Поочерёдно 50 м сидя (дальше не было смысла - в траве оба работают отлично) и в движении 10-15 м.
В осеннем поле при отличной видимости и отличной освещённости multicam впереди без претензий на дистанции до 100 метров (дальше Жаба его догоняет и оба камуфляжа просто не видно, даже камера не фокусируется)!

Дальше я решил вписать их в кустарник. Дистанция в 5 метров и фото сделано когда камуфляж на переднем фоне! Если любой из них "влить" в кустарник, то их просто тяжело распознать с 5 метров сидя и с 10 стоя. (1:0)
На открытом участке железнодорожного полотна при "соприкосновении" с "зелёнкой" по флангу и по фронту на дистанции выше 30 метров мы тоже теряем объекты наблюдения.
Здесь паритет очевиден!!! Что Жаба, что multicam ведут себя весьма достойно и назвать лучшего мне лично очень трудно. Ставлю (2:1).
Дальше лиственный лес и фото сделаны на опушке, расстоянии в 15 м и в лесу до 10 м. Тут Жаба просто рвёт multicam на любых видимых дистанциях (2:2).
Что я могу резюмировать? Только одно - за окном октябрь!!! Сами понимаете, что не сезон для слишком зеленой, на первый взгляд, Жабы.... Лично я доволен работой парней из P1G-TAC. Их продукт оправдал мои надежды, однозначно. А что было бы летом? Multicam - прекрасный камуфляж, но с сегодняшнего дня с уверенностью заявляю что он не будет "монополистом" в нашей полосе!

Василий Саковец