пʼятниця, 2 травня 2014 р.

Сравнительные тесты камуфляжа "Жаба полевая" с наиболее популярными на сегодня камуфляжами от группы украинских военных экспертов.


Здравствуй, уважаемое сообщество!!!

Как вам известно, весной 2013 года бренд P1G-TAC (Украина) представил свою собственную разработку нового камуфляжа для «green zone» под названием «Жаба полевая». Камуфляж сравнительно молодой коммерческой компании на первый взгляд слишком светлый, а особенно на фото и видео, и на первых порах вызывал много споров и критики. Часто можно было услышать выражения «диванных экспертов» о том, что разработка камо должна проводится в специализированных НИИ…. Кроме этого звучали мысли о том, что создание брендом собственного камо ни, что иное, как маркетинговый ход и своеобразная реклама. 
Я могу констатировать, что этих самых НИИ в Украине фактически не существует, а средства автоматизации и вычислительная техника порой заменяет десятки профессиональных работников. Имея в своем коллективе группу бывших сотрудников спецподразделений с довольно серьёзным авторитетом, как в наших войсках, так и на международном уровне, компания подключила к разработке собственных специалистов из состава собственного медиацентра. Ребята уже не один год работают над проектами для нашего телевидения и имеют достаточный опыт работы с современными системами 3D графики и визуализации. Именно на тандем «спецов» и «видео дизайнеров» молодой бренд сделал ставку при разработке собственного камуфляжа. Так год назад родился первый украинский адаптивный камуфляж. 

Как вы понимаете, большинство людей сегодня не располагают возможностью самостоятельно сравнить работу «Жабы полевой» и других камуфляжей и поэтому группа энтузиастов в составе пятерых человек (бывших и действующих военнослужащих, профессиональных фотографов, страйкболистов и «обзорщиков» снаряжения и униформы) взяли на себя смелость сделать для вас краткий тест-сравнение.

Мы попытались подобрать самые популярные камуфлирующие рисунки, что сейчас часто встречаются в нашей полосе и условно разделили их на две группы : российские камуфляжи и американские камуфляжи. 

Первым был выбрана российская ЕМР (единая маскировочная расцветка), что стоит на вооружении российской армии. Этот камуфляж широко использовался во время последних событий в Крыму. 


Вторым был выбран камуфляж Спектр от российской компании «СоюзСпецОснащение» . Именно варианты этого камуфляжа под названием «Спектр СКВО» и «Спектр лето» сейчас активно используется сепаратистами на востоке Украины. Мы выбрали вариант «Спектр лето», так как производитель заявляет о том, что вариант «СКВО» был разработан для подразделений ФСБ России, что работают в северокавказском регионе (отсюда и на звание СКВО – северокавказский военный округ), а вариант «Лето» разработан для средней полосы России, которая довольно схожа с основной и для нашего региона.


Третьим был подобран американский коммерческий камуфляж multicam. Этот камуфляж сегодня является основным камуфлирующим рисунком в одном из элитных антитеррористических подразделений Украины – ЦСО СБУ «А». 


Четвёртым был выбран американский камуфлирующий рисунок A-TACS FG, что постепенно становится популярным как среди наших профессиональных военных, так и среди страйкболистов. Сейчас на этот камо постепенно переводят один из батальонов 79 бригады ВДВ.



Все эти камуфляжи мы попытались сравнить с «Жабой полевой», которая активно входит в жизнь наших силовиков. Сегодня всё чаще можно наблюдать этот камо на наших бойцах. «Жаба полевая» активно используется как в СБУ, так и в войсковых подразделениях, но пока в мелких партиях. Первым массовым использованием камуфляжа можно назвать наших морских пехотинцев.



Тест мы провели ещё в середине апреля в лесостепной зоне Украины, когда зелень ещё не преобладала, но по сравнению с осенью, процентное соотношение её значительно выросло. Для того чтоб вы полностью понимали картину, хочу сказать что это первая часть тестов. Далее мы планируем провести похожее сравнение в середине лета и дополнительно в середине осени, чтоб читатель мог оценить работу этих же камуфляжей, что прошли ежедневную обкатку в войсках. Для этого костюмы были нами отданы в «Н»-ское спец. подразделение ГУР МОУ, что уже имеет опыт ношения довольно качественного снаряжения и униформы от норвежского бренда NFM и мы надеемся получить от них более развёрнутые наблюдения и коменты.

Непосредственно сам отчёт о тесте будет в виде фото, что были сделаны без постановки и подгонки камо под местность и это вы увидите на самом фотоматериале, что будет присутствовать с небольшими комментариями и пояснениями, которые «выплыли» во время теста.

Ну и сам тест….
Поехали?


Условия: облачность средняя, освещённость довольно интенсивная (начало второй половины светового дня 14-16 часов), после незначительных осадков.

Блок первый «Лес»
Смешаный лес низкой и средней плотности. Дистанция от 15 до 60 метров (дискретность фото 15 метров).

Часть первая.
 «ЕМР vs Спектр vs Жаба полевая»









Часть вторая.
«MULTICAM vs A-TACS FG vs Жаба полевая»










    
Блок «Подлесок»
 Условия прежние, но выбран подлесок средней растительностью разного характера и интенсивности.
Часть первая.
 «ЕМР vs Спектр vs Жаба полевая»

 







Часть вторая.
«MULTICAM vs A-TACS FG vs Жаба полевая»











Блок третий «Поле»
Условия прежние, но выбран участок с минимальной растительностью на дистанции до 60 метров и довольно буйной растительностью средней высоты на дистанции свыше 60 метров. 

Часть первая.
 «ЕМР vs Спектр vs Жаба полевая»







Часть вторая.
«MULTICAM vs A-TACS FG vs Жаба полевая»








Выводы
Вы должны понимать, что в тесте аксиомы маскировки бойца в бою не использовались и бойцы к местности не приспосабливались, а брались спонтанные кадры для общего понимания работы камуфляжей.

Оценку работы камуфляжей решено было провести по 3 бальной шкале:
- «0» - камуфляж не работает или демаскирует;
- «1» - камуфляж работает удовлетворительно;
- «2» - камуфляж работает хорошо.

Лес

По работе камуфляжей у группы тестеров сложилось следующие мнение:
 - ЕМР является слишком тёмным и однозначно занимает лишь третью позицию. Для наших широт он работает наиболее оптимально в узком, диапазоне низких и густых хвойных лесов или лесов с плотной высокой растительностью, что мешает проникновению открытых солнечных лучей по типу таёжных (это лишь предположение). Камуфляж в наших условиях явно демаскировал и посему получает оценку в 0 балов. 
- Спектр достойно держит вторую позицию и то благодаря тому, что при разной освещённости он работает совершенно по разному (от явно демаскирующего тёмного пятна до сносного камо но при этом не разбивает силуэт) и с небольшим натягом ему можно дать 1 бал;
- «Жаба полевая» меньше подвержена зависимости от освещения и лучше размывает силуэт бойца «хватаясь» за очаги зелёнки и в отличии от предыдущих камуфляжей не демаскирует бойца. Свои основные функции она отрабатывает и посему мы ей даём 2 бала.
В случае с американскими камо выводы стало не так легко делать, как в первой части, где были подобраны российские камо.
Итак:
- multicam – «любит» прямые солнечные лучи и светлый фон и среднюю и дальние дистанции. Хорошо работает в листве и на фоне коры деревьев но «боится зелёнки» ставим 1 бал;
- A-TACS FG – достойно держится при средней освещенности на широком диапазоне дистанций, но лучше себя ведёт когда лучи солнца падают прямо и на переднем фоне есть дополнительный фон между наблюдателем и бойцом. В противном случае он иногда грешит «темным» силуэтом - 1 бал заслужено;
- «Жаба полевая» тут хоть и с небольшим, но отрывом она лидирует вперёд ёе вырывает цветовая гама более присуща нашим широтам и меньшая зависимость от света 2 бала.

По результатам первого блока: «Жаба» получает 2 бала в обеих случаях, «Спектр» (с натяжкой), «multicam» и A-TACS FG по 1 балу и ЕМР остается с 0 балов.

Подлесок

Как и в предыдущем блоке теста места расположились так же.
- ЕМР демаскирует бойца, делая его одним тёмным и довольно плотным пятном не зависимо от дальности. 0 балов;
-  Спектр работает незначительно лучше, но и он не сильно оторвался от ЕМР. Иногда его «вытягивает» свет и наличие на переднем плане дополнительного тёмного фона но в основном он тоже проваливается и спасает его только работа на дальней дистанции с достаточным освещением. Ставим 1 бал;
- «Жаба полевая» и тут этот образец в значительном отрыве от российских образцов за счёт лучшей адаптивности к освещённости и самой цветовой гамы рисунка, который с увеличением дистанции менее заметен. 2 бала заслужено. 
Что касается «американцев» то этим камуфляжам мы поставили одинаковый бал на дистанциях от 50 метров за хорошую работу. На малых дистанциях работа камо мене стабильна и называть лидера очень трудно но по визуальным ощущениям (которые, возможно, не передаёт фото) и учитывая тот факт, что по нашему мнению  «Жаба полевая» в небольшом отрыве от американских конкурентов, то им с уверенностью можно ставить по 1 балу

Поле

Весной в украинском поле российские камуфляжи не работают совершенно и посему и ЕМР, и «Спектр» оценены на 0 балов. Что касается «Жабы», то её «спасает» светлая цветовая гама и в результате беглого осмотра сектора наблюдения глаз меньше хватается за неё, а интуитивно ловит более тёмные участки. Посему не могу сказать, что она демаскирует, но и заявлять о том, что она работает всё так же как в лесу, не могу.  1 бал и не больше.
После последнего теста у нас не оставалось сомнений в том, что американские  камуфляжи обойдут «Жабу» и действительно, как на ближних, так и на дальних дистанциях «Жаба» уступает  А-TACS FG, а multicam уверено лидирует. Посему 2 бала для multicam и в качестве аванса 2 бала для А-TACS FG.

Подведём итог:
«Жаба» - 5 балов из 6 возможных.
«multicam» - 4 бала.
«А-TACS FG» - 3 бала.
«Спектр лето» - 2 бала.
«ЕМР» - 0 балов. 

По результатам тестирования группа оценила, как оптимальный среди представленных камуфляжей, «Жабу полевую», что ни разу существенно не демаскировала бойца. «Жаба» пыталась максимально адаптироваться под фон и в основе своей ей это зачастую удавалось. Вторую позицию уверенно держит «multicam» который в наших условиях достойно держались, а в крайнем тесте даже уверенно обошел лидера. Третье место занял «А-TACS FG», который наступает на пятки «старшому товарищу» и по нашим ощущениям должен «выстрелить» летом. Четвёртый - «Спектр», но и тут выдающихся способностей камо мы не увидели, просто в сравнении с ЕМР он менее демаскирует. ЕМР замыкает наш рейтинг с оценкой ниже среднего, хотя он и разрабатывался для средней полосы России, что очень схожа с нашей. Свое название «ЕДИНАЯ» маскирующая расцветка он не оправдал…. А жаль!!!

В заключение можно только поздравить украинских разработчиков с тем, что «первый блин не вышел комом» и их пилотный продукт достойно себя ведёт и оправдывает как название, так и заявленные характеристики. Большинство скептиков называли «Жабу» камуфляжем «на лето – с мая по август и то с натяжкой». Но как показали наши наблюдения, пока «Жаба» «натягивает» конкурентов! И не забывайте что это ещё не самый зелёный период года!!!

Хочется поблагодарить моих коллег по тесту. Артём "T9ma", Александра "Muza", Олег "Pups", Юрий "West" – ребята огромная вам благодарность за помощь и коменты!!! Без вас бы тест просто не состоялся бы….  Кроме этого, поздравляем весь коллектив P1G-TAC  cо светлым Днём рождения камуфляжа «Жаба полевая». Камуфляжу исполнился годик!!!